Just another WordPress site
  • fb
とわの森三愛高等学校 > 全件表示 > お知らせ > 新校長就任のご挨拶

新校長就任のご挨拶

2018.04.06お知らせ

酪農学園は、創設者黒澤酉蔵翁が提唱した「三愛精神」「健土健民」思想を、キリスト教精神のもと、教育実践する学舎として創設されました。その源泉は、本校の前身となる酪農義塾にさかのぼります。学校法人酪農学園は創設以来、時代に適応した沿革をたどりながら充実発展し、現在は大学、大学院そして本校を有し、さらに関連するさまざまな事業を展開するに至っています。その実績は教育、農業界はもとより各界において、確固たる地位を築いてきました。酪農学園を巣立った卒業生の各界での活躍は、私たち教職員の誇りでもあります。

しかしながら、わが国は少子高齢化や価値観の多様化など、大きな転換期を迎えるに至りました。教育に視点をあててもその課題は山積です。次の世代へつながる、物心ともども豊かな国づくりは、今を生きる私たち共有の責務でもあります。本学が掲げる教育の理念は、まもなく百年を経過しようとしても、色あせることなく、今でこそ輝く理念です。

かつて、黒人差別解放運動に命をかけて闘った、キング牧師はこう語りました。「暗闇が深ければ深いほど、星は輝く」と。今の社会は、如何にあるのか、その判断はさまざまとは思いますが、私は、今こそ、その輝きを一層放つ時と感じています。

本学の学びが、単なる数字の評価ではなく、建学の精神のもと、人格として評価される真の学びに近づけるよう、校長としての責務を果たす決意です。

学校長 西田 丈夫

sns