Just another WordPress site
  • fb
とわの森三愛高等学校 > 全件表示 > その他 > 教員メッセージvol.4(肥田 信長 宗教主任)

教員メッセージvol.4(肥田 信長 宗教主任)

2018.04.29その他

酪農学園を作られた黒澤酉蔵先生は“三愛精神”を教育の柱として学校を作られました。この三愛精神は、「神を愛し、人を愛し、土を愛する」というものです。

この三愛精神は、聖書に書かれている箇所から考え出されています。聖書の中には、「神を愛しなさい。隣人を愛しなさい。」と書かれています。神を愛しなさいとは、聖書の言葉で正しいとされていることを行動に移すことです。

また、「隣人を自分のように愛しなさい」という聖書の言葉は、関係のないようにも見える自分の周りにいる人も含め、全ての人たちを自分と同じように大切にしなさい。と教えています。

この世の中は自分の力だけでは生きていくことができません。他の人にも協力していただくことによって生活が成り立っています。他の人とどのように生きていくと充実した人生になるのか。共に考えていきましょう。

宗教主任  肥田 信長

sns