Just another WordPress site
  • fb
とわの森三愛高等学校 > 全件表示 > その他 > 教員メッセージvol.3(久保木 崇 教頭)

教員メッセージvol.3(久保木 崇 教頭)

2018.04.26その他

もうひとつの「とわの森」として活動する通信制課程。皆さんも休み時間などで通信制課程の生徒と出会ったことがあると思います。学び方が違っていても、登校日数が違っても、とわの森三愛の一員であり、酪農学園の一員です。「神を愛し、人を愛し、土を愛す」ことを具体的に経験していく特色を持たせています。だからこそ通信制課程の必修科目には、「アグリトライ」「食品加工」「食の安心安全学」が設定されています。皆さんと同じ教室、農場、実習室、調理室、加工室でその展開をするのです。先日は校舎に香ばしい焼きたてパンの香りが満ちましたが、あれは通信制課程の実習だったのです。私はこの学校に全日制課程・通信制課程・アグリクリエイト科・普通科そして各コースがあり、それぞれの取り組みに違いがありながらも、ひとつの学校として調和している事がすばらしいことだと思います。皆さんの学びの熱意や活気、成果などが、互いを尊重する思いの中で、素敵な色合いとなって重なり合って、美しいハーモニーとして響いていく事を願っています。

教頭 久保木 崇

sns