Just another WordPress site
  • fb
とわの森三愛高等学校 > 全件表示 > その他 > 教員メッセージvol.5(建部 大自 教諭)

教員メッセージvol.5(建部 大自 教諭)

2018.05.10その他

塩ラーメンを食べていると、隣で食べている味噌ラーメンが美味しそうに見える。味噌ラーメンを食べていると隣のチャーハンを食べている人が気になり、チャーハンにすればよかったと思ってしまう。チャーハンを食べていたらカレーのスパイシーな香りが食欲をそそり、カレーを食べればよかったと後悔をする。

雪の中、外で部活動をしていると室内のスポーツをすればよかったと思う。また、年中グラウンドでサッカーができる地域を羨ましく思い、雪のない地域への移住を考える。サッカーという激しいスポーツよりゴルフやテニス等、選手生命が長い競技を選択すればよかったと思うこともある。

でも、北海道の四季折々の変化の美しさ、それによってもたらされる大地や海の恵みの美味しさ。太陽の下で風を切って走るスポーツの爽やかさ。激しいスポーツでの感動の大きさ。厳しく辛いことがあるからこそ、価値のあるものを得ることができる。生徒の皆さんもないだろうか?あそこの学校はいいなあ・・・、あそこのクラスはいいなあ・・・。人間は他のものが良く見え、現状の良さに気づかないものです。こうしたものが見えるようになった時、人は大きく開花すると考えます。

教諭 建部 大自

sns