Just another WordPress site
  • fb

YCA部

2000.10.01

全世界に広がるYWCA(キリスト教女子青年会)に連なるクラブ!!

YCA部は、全世界に広がるYWCA(キリスト教女子青年会)に連なるクラブです。本校では普段、毎週1回手話を勉強したり、部員たちで聖書を自由に読んだりしています。また年2回、銭函にある重度心身障害者施設へのボランティアに参加しています。

クラブ最大のイベントは夏に行われるカンファレンスです。東北・北海道地区の高校のYWCA部の生徒が集まってテーマに沿った研究発表をし、宿泊をしながら交流を深めます。「環境」「人権」「平和」「福祉」、毎年このテーマに沿って高校生の視点から様々な問題に目を向けて、考えを深めています。違う学校に友だちがたくさんできるのもカンファレンスの良いところです。

福祉に興味がある人、手話を学びたい人、いろんな友だちをつくりたい人、目下部員募集中、特に(実は!?)男子大歓迎です。今後も、活動の場を広げていきたいと思っています。

sns

各種特設サイト