Just another WordPress site
  • fb

高大一貫教育

とわの森三愛高校 酪農学園大学
What’s 高大一貫教育?

とわの森三愛高校では、酪農学園大学との高大一貫教育を推進しています。
ところで、高大一貫教育にはどんなメリットがあるか知っていますか?
「キャンパスが隣りにあって、内部進学制度があって…そのほかは?」
「日常の学校生活では、どんなことができるの?」「酪農学園大学には、どんな魅力があるの?」 そんな皆さんの疑問にお答えします。

Qとわの森三愛高校の高大一貫教育って、どんなものなの?

A簡単に説明すると、とわの森三愛高校と酪農学園大学の連携のもとに行われる教育活動のことです。
とわの森三愛高校は、2010年度から高大一貫教育を導入し、高校から大学までの7年間、9年間の学びを見据えたカリキュラムを用意しました。
卒業後の進路を見据え、実りある高校生活をサポートするために、たくさんの高大連携授業を導入しました。

一例として、獣医・理数コースの場合

「どんな獣医師になりたいか」を考え、大学の学びをイメージ。 高大一貫教育だからこそ可能な、他にはない深い学びです。

Q高大連携授業ってどんなものがあるの?

Aとわの森三愛高校の高大連携授業には、「大学研究(獣医学入門)」「獣医プレゼミ」「アグリトライ」「作物」「フードビジネス」「牛舎実習」「健康栄養学」があります。
高大連携授業では、大学教員から教わるだけでなく、酪農学園大学の学生も高校生をサポートしてくれます。
また、酪農学園大学に行って学ぶこともあり、視野が広がるだけでなく進路意識も高まります。

獣医プレゼミ

大学を訪れ、動物病院の診察を見学したり個々の研究室を訪問する獣医進学コースの授業です。

アグリトライ

大学生をアドバイザーに、種まきから収穫まで野菜作りを経験する総合教育コースの授業です。

牛舎実習

学園牛舎で行われる早朝と放課後の実習では、大学職員が機農コースの生徒をサポートします。

健康栄養学

大学のトレーニング設備を使ったり大学教員の講義がある、トップアスリート健康コースの授業です。

Q学園内進学制度について、詳しく教えてください!

Aとわの森三愛高校では、学園内進学制度が充実しており、2013年度からはさらに推薦枠が拡大しました。また、とわの森三愛高校から酪農学園大学に入学する際、入学金が全額免除になります。

将来に結びつく資格が充実の、深く、幅広く学べる、学群学類制

豊かな自然に根ざした環境の中で、2学群5学類11コースを展開。
従来の枠組みにとらわれないカリキュラムで、最先端の研究活動を行っています。

各コースの取得可能資格 大学の各学類ごとに取得可能な資格一覧
(☆取得可能資格*受験資格)

獣医学類

• *獣医師国家試験

獣医保健看護学類

• *動物看護師
  • *愛玩動物飼養管理士
  • *ペット栄養管理士
  • *ペットドッグトレーナー

循環農学類

• ☆中学校教諭1種(理科・社会)
  • ☆高等学校教諭1種(理科・農業・公民)
  • ☆家畜(牛)人工授精師

食と健康学類

• ☆中学校教諭1種(理科・社会)
  • ☆高等学校教諭1種(理科・農業・公民)
  • *フードスペシャリスト

食と健康学類
(管理栄養士コース)

• ☆栄養士
  • *管理栄養士国家試験
  • *フードスペシャリスト

環境共生学類

• ☆中学校教諭1種(理科)
  • ☆高等学校教諭1種(理科)
  • ☆食品衛生責任者

※循環農学類・食と健康学類では教職コースを併せて選択できます。

2016年度結果

獣医師国家試験合格率89.9%
全国平均合格:77.2%

合格者人数124名

管理栄養士 国家試験合格率 97.6%

全国平均合格率54.6%
北海道の農業教員の

70%が酪農学園大学出身!

Q酪農学園大学へ進学すると、どんな将来が待っていますか?

A酪農学園大学は、酪農だけではなく、現代社会に必要とされる「実学」を重視した大学です。
「農・食・環境・生命」をテーマにした多角的な学びで、将来につながる個性と可能性を育てます。

実学に強いから、就職に強い

社会のニーズに応える専門的な研究を行っている酪農学園大学。それぞれの学類やコースに対し、多様な分野からの求人があり、毎年高い就職率を実現しています。

• 2016年度就職率 94.7%
  • 2016年度求人件数 3,315件
多くの選択肢から社会へ!

食品メーカー、研究開発、流通、販売、飲食、医療・福祉サービス業、農業、学校、公務員、動物医療など、幅広い分野の求人が集まります。
酪農学園大学を巣立った卒業生の進路は北海道を中心に全国各地に広がり、卒業後も心強いネットワークで支援します。

酪農学園大学で教員を目指す

酪農学園大学では理科・社会・農業といった科目の教員免許を取得することが可能です。

※酪農学園大学で取得可能な免許
農業課(高校) 理科(中学・高校) 社会科(中学)公民科(高校)
循環農学類
環境共生学類

※循環農学類と食と健康学類(管理栄養士コースを除く)は、「教職コース」に属することが出来ます。「教職コース」では、農業+理科、農業+社会・公民の免許を取得することが可能です。

sns

各種特設サイト