• fb
酪農学園大学附属 とわの森三愛高等学校 > 全件表示 > BLOG > とわブログ > 学校礼拝(第28回)~朝礼拝~

学校礼拝(第28回)~朝礼拝~

2014.11.04BLOG

<今週の聖句>

「 また、ほかの種は良い土地に落ち、芽生え、育って実を結び、あるものは三十倍、あるものは六十倍、あるものは百倍にもなった。 」
( マルコによる福音書 4章8節 )

<今週の奨励>

「 聞く耳のある人になる 」(宗教主任 肥田 信長)

先週の金曜日に確認テストがありました。テストの前には、クラブもテスト休みになります。その休みの時には、いつも以上に誘惑が増えてしまう人もいたのではないでしょうか。
   “ちびまる子ちゃん”というアニメの番組で、主人公のまる子は、何か考え事がある時には、頭の上に雲がわいてきます。そして、わいてきた雲の中に二人のまる子が出てきます。一人は黒いまる子、もう一人は白いまる子です。この二人のまる子のやり取りを見ていると、黒いまる子は、自分にとって楽であったり、得であったりすることを語りかけてきます。白いまる子は、自分にとって辛かったり努力が必要であったりすることを語りかけてきます。
  今日の聖書には、自分がどの場所で成長していくべきなのかを私たちに語りかけています。どの場所で自分を成長させていけばいいのかをもう一度考えてみませんか。神さまは、見えない存在です。それであってもしっかり聞く耳を持ってみると、白い自分の声として語りかけて下さいます。
  また、日本で生活をしているとなかなか見えてきませんが、日本での食物自給率は、約39%となっています。つまり、6割以上を他の国に頼っています。頼って生きている現状から、見えていないけれども私たちを支えてくれている人たちの声を聞く努力も大切です。そして、支える必要のある人を支えて生きることも学んでいきたいものです。

sns

各種特設サイト