• fb
酪農学園大学附属 とわの森三愛高等学校 > 全件表示 > お知らせ > とわの森情報誌 > 獣医・理数コース1年、野生動物医学センターで特別課外授業を実施!

トピックス

2017.06.11情報誌

6月10・11日、獣医・理数コース1年生は、酪農学園大学獣医学類の浅川研究室に所属している大学生たちと課外授業を行いました。10日は、大学生によるスライド講義を受け、ネズミを捕獲するシャーマントラップを仕掛けにいきました。11日は、前日に仕掛けたシャーマントラップを回収。2匹のネズミを捕獲することに成功しました。その後、野生動物医学センターにてネズミ、アザラシ、シカなどの標本観察や寄生虫標本の観察を行い、午後から大学生によるオオタカ、ハクビシン、アライグマの解剖実習に立会い、各動物の生態や臓器などについて、細かな説明を受けていました。参加した獣医・理数コースの生徒たちも熱心に取り組み、数多くの質問をしていました!浅川先生、また学生の皆さん、ありがとうございました!

大学生による講義

ネズミを捕獲するシャーマントラップの説明