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フードクリエイトコース

作物の生産、調理・加工、流通、販売まで創造性豊かな「食」の世界を学びます。

30名


このコースの 特徴
  • 栽培から調理・加工をしっかり学ぶ「総合実習」
  • 流通や販売などトータルな食の学び
  • 企業との連携
  • 管理栄養士への近道 学園内進学制度

酪農学園大学(管理栄養士コースなど)への学園内進学!

3年後の主な進路

  • 酪農学園大学(管理栄養士コース)への進学
  • 全国の国公私立大学への進学
  • 調理・製菓の短大・専門学校への進学

1. 栽培から調理・加工をしっかり学ぶ「総合実習」

  • 高大連携授業

学園内の畑やビニールハウスで野菜を栽培し、管理・収穫します。収穫した野菜で調理・加工をし、調理法の工夫や味の確認をする中で、販売に役立てています。
さらに、酪農学園大学と連携し、専門的な栽培法についても学ぶことができます。

2. 流通や販売などトータルな食の学び

自分たちで収穫した野菜を様々なイベントで出店し、お客様と直接ふれ合い、生の声を聞き、販売の向上に努めています。
また、日本だけでなく世界の食料事情を学び、よりよい食のあり方を考えます。

3. 企業との連携

ホテルエミシア札幌の協力を得て、レシピ考案からメディア出演、サービス体験を行っています。昨年度は、洋食と和食のメニューが提供されました。
また、その時期に合った本校学食メニューづくりもしています。アンケートをとって、より多くの人に食べてもらえるメニューづくりに役立てています。


4. 管理栄養士への近道 学園内進学制度

食の栄養や食がもたらす健康について酪農学園大学の教授などから学びます。6名の学園内進学枠があります。
酪農学園大学での管理栄養士2018年度国家試験合格率は94.9%です。

ブログ「フードクリエイト日記」をチェックしよう! https://foodblog.san-ai.ed.jp/


在校生の声

フードクリエイトコース 3年
山部やまべ 雪乃ゆきのさん
北広島市立西部中学校 出身

将来の夢への第一歩が踏み出せました

私は、調理や農業の実習を通じて、幅広く食の勉強ができることに魅力を感じ、入学しました。
総合実習では、収穫したトマトの甘さに感動しました。1年生で食品衛生責任者の資格も取り、トータルフードの授業では、栄養素やカロリーの計算などをしています。フードフェスティバルという行事では、オリジナルの「丼対決」など、楽しい企画も盛りだくさん。韓国研修旅行では、キムチやトッポギをつくり、異文化体験もできました。
クラスは3年間同じメンバーなので、団結力があります。
将来は、地産地消のレストランなど、地元に貢献できる仕事ができればと思っています。その夢の第一歩をここで踏み出せています。

卒業生メッセージ

酪農学園大学 農食環境学群 食と健康学類 管理栄養士コース 2年
小川おがわ 真依まいさん
(フードクリエイトコース 2017年度卒業)
新篠津村立新篠津中学校 出身

生産から調理・加工、販売まで体験できます

私は食について興味があったことと、寮生活に魅力を感じていたので、入学しました。
一番の思い出は、韓国への研修旅行。初めての海外で、味付けが全く違うのに日本人に馴染む料理を体験し、驚きました。
家庭科部では、学校祭で自分たちのつくった菓子を販売したのも、いい経験です。
担任の先生に管理栄養士を薦められ、今充実した大学生活を送っています。食に関して、畑での生産から調理・加工、販売まで体験できたことが今の自分の進路を決める上でとても貴重なものになりました。

教員の声

フードクリエイトコース
りゅう あずさ先生
(家庭科)

自分も人も健康に生きるための基礎づくり

農業実習や販売、調理・加工実習を通じて、食をトータルで学ぶコースです。
管理栄養士になりたい、調理師になりたいとしっかりとした目標をもって入学する人もいます。でも「食べることが好き」という気持ちで十分です。
近年では、「食の安全安心」が重視されています。基本的な知識や技術を実際に体験して学べるのが、このコースの魅力です。”楽しい食”を提供するために企業の協力のもと、レシピをつくり、形にしてもらうことも行っています。
私たちが生活していくために必要な食の大切さについて、一緒に学びませんか?





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