多様な学びで選択肢を広げる。

総合進学クラス/120名

生徒一人ひとりが自らの将来設計や目標を見つけられるよう、さまざまなカリキュラムを用意しているのが総合進学コース。校内のWi-Fi環境を整備し、全員が情報端末Chromebookを活用した授業に取り組んでいます。
進学や将来を考えるキャリアガイダンスや、体験型のフィールドワークでは自ら課題を設定し解決する実践力を養うことができます。
勉強にも部活動にも全力で取り組みながら、3年間で将来の自分の姿を描きます。

実践力を養い、未来の選択肢を増やす

1年次の「キャリアガイダンス」では、自分の適職・適学を知り、今後の自分の人生を考え、その実現に向けた実践力を養成します。 希望進路への志望動機を高め、面接や小論文、自らの考えや意見をはっきりと述べられる自己表現力など、今後の社会に求められる力を身につけます。
また2年次からの「探究基礎・探究活用」では、疑問点や物事の解決方法を主体的に見つけ学ぶ力を養います。フィールドワークなどを通じて得られた情報を分析し、新たな価値の創出や課題解決をする力を身につけます。また、他者との協力・協働などの観点から議論を重ねることでコミュニケーション力を高め、座学では得られない経験をします。

多彩な選択授業も魅力

• 3年次選択
    ビジネスマナーの基礎 ビジネス入門
  • 1年次必修/2・3年次選択
    文化や暮らしも学ぶ 中国語入門・中国語会話
  • 2・3年次選択
    種まきから収穫までの農業体験 アグリトライ高大連携
  • 3年次選択
    環境問題・生態系への理解 環境科学高大連携
  • 2年次選択
    対話力を高める コミュニケーションスキル

酪農学園大学進学クラス

総合進学コース2年次に酪農学園大学進学クラスを選択できます。高校と大学を一体でとらえ、将来を見据えた進路選択を可能にし、より大学を身近に感じられるクラスです。大学との共同研究を実施し、大学の教員・学生と共にハイレベルな研究活動にも取り組みます。

基本的学習・生活習慣の確立とともに、日々変化する社会で自己を認識・肯定し、可能性に挑戦する姿勢を育成します。
探究基礎等を通して、身近な課題を自分の事として捉え、その解決のために考え、答えを導き出す力を身につけます。
他者の生き方を認め、互いを尊重し、社会に貢献する人材を目指すとともに、多様な進路に対応する力を養います。

一人ひとりに手厚い指導で希望に沿った将来を目指す

• 酪農学園大学への内部進学
  • 全国の大学や短大・専門学校への進学
  • 北海道内への就職

酪農学園大学/釧路公立大学/名古屋大学/慶應義塾大学/明治学院大学/中央大学/二松学舎大学/中京大学/北海学園大学/北星学園大学/北海道医療大学/日本医療大学/北海道武蔵女子短期大学 など

附属校の学びで酪農学園大学へ

とわの森三愛高校の自然豊かで和やかな雰囲気に惹かれて入学しました。今は大学への進学や資格取得を目標に勉強しています。入学してから将来は「農」や「食」など酪農学園大学附属高校ならではのカリキュラムを学んでいく中で管理栄養士になりたいと思うようになりました。

総合進学コース 3年
山下 瑞稀さん
出身中学 / 札幌市立青菜中学校

国際交流などの他にはない経験ができる

とわの森では毎日の授業に加えて国際交流等、他では味わえない様々な経験をしました。また、先生方から専門的なことも分かりやすく丁寧に教わること ができ、様々な選択肢を与えて頂きました。人との交流も多く初対面の人と話すマナーや周りへの気配りは今の銀行としての仕事に役に立っています。

北海道信用金庫
佐藤 花鈴さん