勉強にも部活動にも全力で取り組みながら3年間で将来の自分の姿を描きます。

総合進学クラス/120名

OVERVIEWコースの概要

生徒一人ひとりが自らの将来設計や目標を見つけられるよう、さまざまなカリキュラムを用意しているのが総合進学コース。
進学や将来を考えるキャリアガイダンスや、体験型のフィールドワークでは自ら課題を設定し解決する実践力を養うことができます。
勉強にも部活動にも全力で取り組みながら、3年間で将来の自分の姿を描きます。

実践力を養い、未来の選択肢を増やす

1年次の「キャリアガイダンス」では、自分の適職・適学を知り、今後の自分の人生を考え、その実現に向けた実践力を養成します。希望進路への志望動機を高め、面接や小論文、自らの考えや意見をはっきりと述べられる自己表現力など、今後の社会に求められる力を身につけます。
また2年次からの「探究基礎・探究活用」では、疑問点や物事の解決方法を主体的に見つけ学ぶ力を養います。多くのフィールドワークなどを通じて得られた情報を分析し、新たな価値の創出や課題解決をする力を身につけます。また、他者との協力・協働などの観点から議論を重ねることでコミュニケーション力を高め、座学では得られない経験をしていきます。

多彩な選択授業も魅力

• 3年次選択
    ビジネスマナーの基礎 ビジネス入門
  • 1年次必修/2・3年次選択
    文化や暮らしも学ぶ 中国語入門・中国語会話
  • 2・3年次選択
    種まきから収穫までの農業体験 アグリトライ高大連携
  • 3年次選択
    環境問題・生態系への理解 環境科学高大連携
  • 2年次選択
    対話力を高める コミュニケーションスキル

LEARNING3年間で学ぶこと

基本的学習・生活習慣の確立とともに、日々変化する社会で自己を認識・肯定し、可能性に挑戦する姿勢を育成します。
探究基礎等を通して、身近な課題を自分の事として捉え、その解決のために考え、答えを導き出す力を身につけます。
他者の生き方を認め、互いを尊重し、社会に貢献する人材を目指すとともに、多様な進路に対応する力を養います。

一人ひとりに手厚い指導で希望に沿った将来を目指す

• 酪農学園大学への学園内進学
  • 全国の大学や短大・専門学校への進学
  • 北海道内への就職
進路実績

酪農学園大学/釧路公立大学/名古屋大学/慶應義塾大学/明治学院大学/中央大学/二松学舎大学/中京大学/北海学園大学/北星学園大学/北海道医療大学/日本医療大学/北海道武蔵女子短期大学 など

基礎から学べるとわの森で将来の目標を叶えたい

将来の目標は警察官で、誰よりも正義感が強い人間になりたいと考えています。とわの森は基礎から学べるので進学を決めました。今は進路実現に向けて毎日勉強に励み、充実した高校生活を送っています。

総合進学コース 3年
土屋 功輝さん
出身中学 / 江別市立江別第二中学校

MESSAGEメッセージ

様々な経験をしたことで将来の選択肢が広がりました

私は高校時代、興味があることには積極的に挑戦してきました。親身になって指導してくださった先生方には本当に感謝しています。様々な経験をしたことで将来への選択肢が広がりました。現在は郵便局員として地域の方のお役に立ちたいと思い、日々精進しています。

日本郵便株式会社 野幌駅前郵便局
山田 涼音さん