「農」と「食」にこだわった体験型授業で楽しく学ぶ

総定員/360名

OVERVIEWコースの特徴

  • 「農」と「食」にこだわった体験型授業
  • 酪農学園キャンパスの充実した環境・施設を活用
  • 自然の中で学ぶ体験プログラムが充実
  • 全日制課程への転籍制度 ※ 普通科 通学コース1年生対象
  • 酪農学園大学への学園内進学制度

COURSEコース

通学コース(週3日登校)

週3日の登校でゆっくりと着実に学習を進めるコースです。
月曜、木曜は普通科目を中心に授業を展開し、生徒の学力に応じた少人数指導も行っています。
火曜プログラムは、「アグリトライ」「食品加工」「食の安心安全学」(高大連携授業)などの学校設定科目や学園キャンパス、学校外での「農」と「食」にこだわった体験型授業を中心に実施しており、本校通信制課程だからこそ体験することができるプログラムとなっています。

通信コース(集中スクーリング型)

北海道の四季を体感できる年6回実施の集中スクーリングに参加( 内2回選択)し、高校卒業を目指すコースです。通信制高校随一の環境や施設での学びを求めて、全国各地から生徒が集まっています。酪農学園キャンパスを活用した集中スクーリングでは、「農」と「食」にこだわった体験型授業が凝縮しています。
後半に実施する北海道研修は、北海道の自然や産業、文化、歴史を学べるプログラムを用意しています。本校通信制課程でしか味わうことのできない体験が皆さんを待っています。

全日制普通科への転籍が可能
普通科 通学コース1年生対象

一定の条件を満たせば、通信制課程普通科通学コースから全日制課程普通科総合進学コースへの転籍が可能です。