獣医や理数系への道を進むために
高大連携授業で世界を広げます。

定員/30名

学園内進学制度で酪農学園大学獣医学類へ

本コースのみ、酪農学園大学獣医学類への内部進学が可能です。
高大連携授業の「獣医プレゼミ」や「大学研究」では、獣医学類の教員による授業が展開されます。
獣医師への理解を深め、モチベーションを高める教育も充実。動物医療センターや研究室への訪問もでき、本校独自の獣医師のための優れた環境と指導を実現しています。

学力を高めるPDCA学習システム

同じ目標を持つ生徒同士が互いに切磋琢磨し、積極的に学ぶ環境が整っています。
また、個人の課題を把握し、支援するPDCA学習システムを実践。春・夏・冬の長期休みには進学講習や勉強合宿なども行い、「自ら意欲的に学ぶ」機会を豊富に設けています。

高大連携授業「大学研究」を通して将来の進路を確立
高大連携授業

高大連携授業の「大学研究」では、獣医学や理系分野のテーマ別学習をしています。そこで、自分の興味ある分野を深く掘り下げていくことで、高校レベルにとどまらない知識・発見力・論理的解決力を養います。
酪農学園大学の実験施設を使うなど、高度な研究ができることも魅力です。

研修旅行でのフィールドワークで様々な研究・実践の現場へ

1年次では北海道、2年次では沖縄へ研修旅行を実施しています。
旭山動物園・帯広食肉衛生検査所・美ら海水族館・琉球大学理学部など、日本屈指の専門施設で研究・実践のフィールドを体験。そこで現場の楽しさと同時に大変さも知って、将来への意欲を高めます。

獣医・理系の難関大学合格を目指す!

• 酪農学園大学 獣医学類への学園内進学
  • 全国の国公私立大学(獣医学部)への進学
  • 全国の国公私立大学(医学部を含む理系)への進学

恵まれた環境で勉強に集中できます

私の兄が本校の機農コースの卒業生なので、獣医・理数コースの存在を知りました。
数学は先生方に質問すると、1対1で丁寧に教えて頂き、得意になりました。読むのが遅く、苦手な国語では、個人的に速読のプリントを用意して頂き、好きになりました。高大連携授業では、酪農学園大学の獣医学類の先生から講義を受け、刺激になっています。
寮生活では、同部屋の人が皆獣医師志望者なので、話もよく合います。興味があることが似ている人が多く、授業も休み時間も楽しいですね。
このクラスで勉強できる3年間は、恵まれた時間です。小さい頃からの夢である大動物の獣医師を目指して、これからも頑張ります。

獣医・理数コース 3年
遠近とおちか 未季みきさん
池田町立池田中学校 出身

ホームシックもなく、獣医の道へ

私は東京の出身ですが、高校では寮生活にもすぐ馴染み、ホームシックにもなりませんでした。
高大連携授業を通じて、酪農学園大学の先生方と顔見知りになり、大学の実験にも参加させて頂きました。「獣医プレゼミ」の授業では、電子顕微鏡で自分の髪を見るなど、すごい経験ができます。
大学では研究室はもちろん、附属動物医療センターの規模など、獣医を目指すための環境がとても整っているのを感じます。皆さんも夢に向かって突き進んでください。

酪農学園大学 獣医学群 獣医学類 2年
宇多うだ れいさん
(獣医・理数コース 2017年度卒業)
私立和光中学校 出身

高大連携授業などで獣医師が担う役割を理解できる

このコースでは、高大連携授業「大学研究」や「獣医プレゼミ」や研修旅行などを通じて、獣医師の様々な職域を知ることができます。そのため、大学へ入学後、獣医師という仕事に対するイメージの不一致や、違和感を覚えながらの修学といったことが起こりづらいのではないかと考えています。
また、理系科目が多いカリキュラムとなっているため、医学部や理学部、薬学部など、他学部への受験もサポートしています。

獣医・理数コース
星野ほしの 信隆のぶたか先生
(理科・獣医師)