作物の生産、調理・加工、流通、販売まで
創造性豊かな「食」の世界を学びます。

定員/30名

OVERVIEWコースの概要

作物の栽培、調理・加工、流通、販売まで創造性豊かな「食」を学ぶフードクリエイトコース。
基本的な栽培法や食の栄養、食がもたらす健康について学ぶことができます。
2020年度、酪農学園大学での管理栄養士国家試験の合格率は97.7%となっています。
自分たちで収穫した野菜を実際に消費者へ届けたり、お客様と直接触れ合い、生の声を聞くことで、流通や販売などを含めた食が果たす社会的役割について学びます。

地元の企業や農家との交流

地元の企業や農家などとの積極的な交流が、フードクリエイトコースの実習の場となります。
これまではホテルエミシア札幌や本校学食を提供している給食委託会社の協力を得て、メニュー考案やマーケティング体験を行ってきました。
他にも江別市内の小学生を対象に、「やさい博士への第1歩」を実施し、小学生と収穫や調理の体験交流を行っています。
また、地元江別市の農家に協力していただき、トマトの定植をし、収穫したトマトを用いた手づくりケチャップを販売しています。これらの校外活動を通し、幅広く食について学んでいます。

食をトータルで学ぶ「総合実習」高大連携

「総合実習」の授業では「栽培」「調理・加工」「流通」「販売」と食に関することをトータルで学びます。
学園内にある自分たちの畑やビニールハウスで野菜を栽培し、管理、収穫まで行います。
収穫した野菜は調理・加工するだけではなく、校内やイベントで販売をします。自分たちがつくったものを通してお客様と直接触れ合うことで、より実践的な学びをします。
さらには、世界の食糧事情を学び、広い視野でよりよい食のあり方を考えます。

LEARNING3年間で学ぶこと

食の安全・安心を求め、健康や栄養の基礎知識を習得します。食が果たす社会的役割を理解し、行動する力を養います。
栽培、調理・加工、流通、販売の学びを深め、「農・食」に関する総合的な知識・技術を習得します。
日本や世界の食糧事情を広く捉え、「食」に関する進学を目指し、主体的に活動する力を身につけます。

管理栄養士を目指すならフードクリエイトコース

• 酪農学園大学(管理栄養士コース)への進学
  • 栄養系の短大、調理・製菓の専門学校への進学
進路実績

酪農学園大学(管理栄養士コース、食と健康学類など)/帯広畜産大学/北海道教育大学/国際基督教大学/関西大学/実践女子大学/東京聖栄大学/淑徳大学/獨協大学/天使大学/札幌保健医療大学/北海道科学大学/光塩学園女子短期大学/北海道武蔵女子短期大学 など

たくさんの人を笑顔にする商品をつくりたい

酪農学園大学に進学するため入学しました。将来は食品開発の仕事に就き、たくさんの人を笑顔にする商品をつくることが夢です。今は野球部と勉強の両立を頑張っています。他では学ぶことのできない農作業や加工の授業があるのでぜひ入学してください。

フードクリエイトコース 2年
大野 素生さん
出身中学 / 札幌市立厚別南中学校

MESSAGEメッセージ

患者様に寄り添う管理栄養士をしています

今は病院で多職種連携を大切にし、患者様一人ひとりに寄り添った栄養管理、栄養指導を行っています。症状緩和に向けて、栄養面からのアプローチには多くの知識量が必要です。とわの森で学んだ栄養素の基礎、実践的な授業はとても活かされていると感じます。

松前町立松前病院
成田 彩花さん