• fb
酪農学園大学附属 とわの森三愛高等学校 > 全件表示 > BLOG > とわブログ > 学校礼拝(第2回) 入学記念礼拝

学校礼拝(第2回) 入学記念礼拝

2015.04.13BLOG

<今週の聖句>

「御言葉を行う人になりなさい。自分を欺いて、聞くだけに終わる者になってはいけません。」

( ヤコブの手紙 1章22節)

<今週の奨励>

「成長したいのであれば」     肥田信長 宗教主任

日ごろの生活を振り返ってみると、自分自身が今、動に移さなければならないことに対して、すぐに行動に移すことができているでしょうか。やらなければならないと分かっていても、辛さや邪魔くささを感じてしまって、なかなか行動に移すことができないこともあります。
 例えば、クラブの試合で負けてしまうと悔しさで涙を流して、次は勝つために今まで以上に練習をするぞ!!と心で決めていたはずなのに、練習で走ったり、筋トレをしたりする時に手を抜いてしまって、次の試合も勝てなかった。そのような状況は“分かっていたはずなのに”との後悔につながってしまいます。
 後悔をしない生き方をするために私たちは、どのような行動をとればいいのでしょうか。聖書の中には、行動に移す時に大切な2つのポイントが書かれています。1つ目は、正しいことをごまかさずに行動に移すこと。2つ目は、大切な物事をいい加減に眺めてしまうのではなく、しっかりと見つめて行動に移すということです。
 私たちは、何を1番に行動に移していかなければならないのかを知っていながら、楽なことを求めたり、得なことを求めたり、ごまかしてしまう方法を探してしまうこともあります。また、一生懸命に時間をかけて準備してきたことが無駄になってしまうこともあります。それであっても間違いが見つかった時には、悔い改めて正しい方向に向き直し行動することこそ、後悔のない決断となることを聖書は教えているのです。

sns

各種特設サイト